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きょうの料理ビギナーズレシピ

ふっくら ぶり照り

目指すは、ふっくらした身とつややかな照り!ご飯がすすむ甘じょっぱい味もたまりません。

ふっくら ぶり照り

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ぶり (切り身/2~2.5cm厚さ) 2切れ(240g)
*常温に戻しておく。
【たれ】
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ5
・粉ざんしょう 適宜
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ぶりの両面に小麦粉を薄くまぶす(皮の部分にはまぶさない)。

焼く
2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ぶりを皮を下にして立て、フライ返しなどで押さえながら焼く。立たない場合はフライパンのへりに寄せて焼く。

3

皮が香ばしく焼けたら横に倒し、焼き色をつける。

4

ぶりの上下を返して反対の面もサッと焼き、火を止めて取り出す。

【たれ】をからめる
5

フライパンの脂をペーパータオルで少し拭き取り、【たれ】の材料を入れる。中火にかけて煮立たせ、混ぜながらトロッとするまで煮詰め、火を止める。

6

4のぶりを戻し入れ、【たれ】をよくからめる。器に盛ってフライパンに残った【たれ】をかけ、好みで粉ざんしょうをふる。

! ポイント

煮詰まった【たれ】にぶりを戻し入れれば、ふっくら!

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/31 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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